贵阳孔学堂继2015年成功地举办《世界的孔子》漫画展后,今年7月26日又在国内首次推出《王阳明国际漫画展》。出席王阳明国际漫画展开幕式的领导有贵州省人大常委会原副主任顾久,中共贵州省委宣传部副部长、省文明办主任李朝卉、贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任,孔学堂学术委员会秘书长周之江。中外艺术家、专家学者、教授,姜澄淸,蒲国昌,张新民,范新林,严小妮,王六一,莱特,阿兹米,诺万,莉莉亚,纳尼,奥马等上百人。

                   出席王阳明国际漫画展的领导与中外艺术家,专家部分代表

    主办方在贵阳孔学堂举办这一展览面积达二千平米,在这富有中国传统文化氛围的展厅,展出了64个国家和地区的艺术家入围和获奖作品共计240幅(其中包括40余幅外国艺术家眼中的古代中国)。整个展厅布滿了王阳明的各种漫画,丰富多彩,琳琅满目。贵阳孔学堂主要目的是想通过漫画这一生动有趣的艺术形式,表现阳明先生成道于贵州,知行合一,此心光明的思想和精神。我们通过展出的从全球征集王阳明肖像漫画,欣喜地感到,王阳明作为中国传统文化的代表和文化符号,同样吸引了国外艺术家的目光。

     世界各国艺术家笔下的王阳明形象丰富多彩,各具特色,美不胜收。艺术家们以素描,油画,水彩,剪纸,木刻,水墨等各种艺术手段所表现的王阳明生动,传神,耐人寻味。艺术家们以写实,写意,抽象,超现实主义手法所刻画的王阳明更使我们感到了艺术的丰富的想像与感染力。我们惊赞艺术家们打破时空,穿越古今将王阳明的思想与当代世界相结合的这些充满创意的作品,它们使我们感到,阳明先生不仅是一位历史上的名人,他还活在我们心中。

    我们通过这些各具特色,美不胜收的作品,感到各国的艺术家为了创作王阳明这一形象,倾注了他们的心血。为了能更好地刻化王阳明形象,他们用心阅读有关典籍,还写下了他们创作的感悟与体会。例如保加利瓦利,以色列的拉兹,罗马尼亚的康士坦丁这些都优秀的漫画家都是在对阳明先生的思想和精神有一定认识和了解后,作手创作的。这次前来贵阳参加开幕式与论坛获奖代表法国漫画家诺在介绍他的创作动机时说他因为没有时间,对各种比赛活动也不感兴趣,极少参与比赛活动,但作为国际多媒体文化协会的朋友和合作伙伴,王阳明国际漫画活动筹备之初,他便立刻通过法语媒体宣传此次比赛,并提出了法文版本的要求。他认为以王阳明这一主题吸引了他,使他回忆曾在贵阳拜访阳明寺时,看到了雄伟晦暗的花岗岩石衬托下,这位哲学家的朝服大像。美国的莉莉娅在论坛上讲道她非常有幸能够参加王阳明国际漫画展,她认为这一活动大大的促进了国际文化交流。莉莉娅有关王阳明和古代中国的三幅作品出现在展场上。她告诉我们她的作品主要围绕明代中国新儒家思想家王阳明先生而作。她认为事实上,就如欧洲文艺复兴时代多才多艺代表人物‘达芬奇’一样,王阳明先生不仅是一位伟大的思想家,更是一名英明的军事学家与书法家。

               法国国际漫画协会主席诺尔接受电视台的采访

   让我们从国内外评委对获得至尊大奖、金、银、铜奖和优秀奖的作品评语与艺术家的创作感言中对这些作品有更深的了解。 获得至尊大奖的尼加拉瓜艺术家圣特洛的作品充分表现了王阳明此心光明的思想。艺术家通过漫画的夸张手法,让阳明左手执鹅毛笔杆书知,右手拿放大镜观看放在象征知识的书籍上的地球仪,而在地球仪上方的孔子像表示了阳明学的师承。这幅作品很好地体现了中国圣贤的天下观。 

                           王阳明国际漫画展论坛

    获得金奖的罗马尼亚艺术家康世坦丁画的以阳明先生手执其着围绕宇宙星空旋转,象征其学说与思想与天地共存,与日月同辉。站在地上仰望阳明先生的各国人民表示他们对阳明思想和中国传统文化的敬重。 获得银奖的印度尼西亚艺术家库斯塔以阳明思想犹如明亮的灯塔,为茫茫大海中的航船指引方向为喻,表现了思想的力量。画面以金,蓝,白构成光线,人物和海浪,构思巧妙,刻画生动。 获得铜奖的西班牙艺术家奥尔迪格采用毕加索的抽象手法表现阳明先生形象。这一以几何形状构成阳明先生形象简洁明快,生动传神。艺术家还选择箓体书阳明先生像,字体与抽象作品混然天成,令人赞叹。

                             王阳明国际漫画展厅

同样获得铜奖的荷兰艺术家对自己的作品作了这样的解释:在我画的这幅王阳明漫画中,可以看到我将鸟儿与鱼,莲花这些中国文化的象征融合在一起,用可爱的动物与莲花来构成王阳明形象的灵感来自我见到王阳明雕塑矩形腰带扣上的一只飞鸟。在我的作品中,我经常尝试变化和错视的手法,使一个作品呈现出不同的版本。

                                 王阳明国际漫画展厅


获得铜奖的中国艺术家扬礼杰以王阳明用大脑中的智慧浇灌牡丹,使国花枝繁叶茂,美丽无比。这一幅充满诗情画意的作品获得了一致的好评。 该展将持续到9月20日,欢迎大家参观!




2017年08月01日

新加坡创新教育探访
王阳明国际漫画展

上一篇

下一篇

王阳明国际漫画展在贵阳孔学堂举行

添加时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务