一踏出樟宜机场的大门,一股潮湿、清新又和着植被淡淡馨香的热浪便没头没脑地向你侵袭而来,瞬间把你包围。霓虹初上,错落、奇巧的建筑群在车窗晶亮的玻璃上煞有介事地快进快出。触目可及的乔木葱葱茏茏地用婀娜地姿态向你展示着“花园城市”的温润绿“妆”。车里淌着不知名的英文歌,开车的师傅到善意地用汉语和我有一搭没一搭的谈天。看我对树感兴趣,他不无自豪地向我介绍新加坡的政府是如何重视绿化、又是如何花重金请植物专家来照顾树木。末了,他骄傲地说,过不了多久,我们这里的树就可以达到人口的两倍之多了;也就是一个人,两棵树。
 
      古人言“十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人”。思忖着老师傅的话,应邀来参加创意夏令营教学工作的我,不禁对这里的教育事业浮想联翩······
 
      此次的创意小达人夏令营是由新加坡学生报《大拇指》和《跳班》漫画联合推出的以未来阅读为主题的创意营训活动,为期五天。招生的对象为8-12岁的小学生。从视、听、触、嗅等感官体验出发,以每日丰富的主题活动来激发孩子们的想象力、创造力从而让他们通过团队合作的方式来制作他们心目中的未来阅读资讯。

熊孩子,去哪儿了?
 

      在国内带过几个创新教育夏令营,我爱极了孩子们恣意活泼,天真无邪的样子。但是孩子总归少不了顽皮、任性,或多或少的让你吃点“熊孩子”的苦头。然而,初识新加坡的小营员,他们却给我留下了谜一般的印象。离开营还有半个钟头,很多小朋友已经背着自己的书包在mahota生活馆门口和老师们一 一问好了。早来的一批,在助教老师的引领下排着队伍把生活馆的厨房、餐厅、超市、活动间细细参观一番。没有七嘴八舌的吵嚷,更没有你追我赶的嬉闹,所有小朋友非常有秩序地完成参观、回到我们的活动场地。一落座,就纷纷拿起《大拇指》报纸,津津有味地读起来。在新闻图片里看到的景象一下在变成了现实版,这些小家伙们“不声不响”地颠覆了我对熊孩子的印象。有了这样的开场,我才慢慢能理解,策划单位居然敢让三十五个小朋友一起挤到几平方米的电台直播间录故事的想法。当电台的DJ一声高喊,‘开麦了’。直播间仿佛被瞬间冷冻了一般,鸦雀无声。同样让我吃惊的是,每一天的午餐也是井然有序,老师们无需扯着嗓子喊、或是变身超级赛亚人的方式来维护秩序。即使是孩子们最心仪的自助餐,他们也是很乖巧地排着队伍、秩序井然地来选自己喜欢的食物,不贪多、不浪费。每餐结束以后,所有人都会习惯性地整理好自己的饭盒,把垃圾丢到指定的位置。让我印象尤为深刻的是,一个小朋友把盒饭里唯一剩下的一小罐甜面酱用纸巾包裹得很仔细、然后小心地放到书包里。

面对这样一批小天使们,我心中充满了狐疑:印象中的熊孩子们,去哪儿了?

电台直播间录制故事

新加坡报业印刷中心参观合影留念

厨界小精灵来了!

      尽管国内的素质教育改革正进行得如火如荼,家长们也开始转变观念让孩子们学习照料自己的生活,诸如学习做饭等生活技能。可是,完全放手,让小学生们摇身一变晋升为超级厨师,做出一顿丰盛的学生午餐确实是个不小的挑战。在mahota有机生活馆内,孩子们被分成9组,每组需要完成一个供35人食用的菜肴。尽管任务艰巨,可是各个小组都整装待发,摩拳擦掌地准备着大显身手。让我惊讶的是,他们娴熟地用笔记本电脑上的视频讲义完成了学习和讨论,快速地自行分工以后就光荣上岗了。所有的大厨老师,助教团要做的只是为他们准备好所有的器皿和食材,在他们遇到问题而提出要求的时候施以援手。不一会,好看俏皮的小熊饭团、松软可口的杂粮松饼、爽润顺滑的水果布丁、精心烹制的有机沙拉等等就现出雏形了。活动室里,一派欢腾的景象:煎炒烹炸的各种声响碰撞在一起,混着不同食材的香气扑面而来。蘑菇煎蛋组,正小心翼翼地尝试把煮熟的蘑菇一个一个煎好。清蒸鸡肉组,一个做腌制,一个给腌好的肉做按摩,一个小心地切片。我暗自佩服老师们可以说到做到的毫无顾虑地放手,更惊讶于孩子们被赋予权利和信任时所迸发出来的智慧和欢乐!最后,在完全没有老师干预的情况下,九个小组非常有秩序地把他们做好的菜肴逐一填进了事先备好的35个九宫格餐盒里。尽管午餐的时候,他们咧着嘴说自己做的食物真难吃,可是从那一个个神采奕奕的小脸上,我看到了他们满满的喜悦与收获。

图左是小营员们在切腌制好的鸡肉,图右是他们在煎蘑菇

                                  小营员们精心制作的九宫格学生餐

123,我们都是小超人!”

 

从第一天开始,小营员们就像接下了战帖一般,随时准备迎接挑战。他们要在短短的五天之内,以组为单位创作一个特别的故事,在学习传统媒体制作资讯的方法以后,在电台直播间完成故事的录音,而后,将创作的故事带到OMG创客中心,经过功能打样和形状打样,最终,用他们自己的独特方式来展现对未来阅读的理解。在入营之前,我还在忐忑不安的设想孩子们是否能完成这么艰巨的任务。老师们对于他们最终的呈现方式和结果也毫无头绪。然而孩子们用每一天的实际行动,逐渐打消了我们的担心和疑虑。第一天的善用预算环节中,7组学员里,有3组学员完美地将25新币全部用光,并且其中一组购置了16件可在模型制作中选用的材料。寻找故事的挑战里,每一组的每一个成员都根据外星人造访mahota生活馆的主题,设计了形态各异、造型逗趣的外星人:有长着蘑菇脚的竹笋怪、顶着南瓜头的大葱精、拄着彩虹糖拐杖的萝卜夫妇······孩子们天马行空的想象让身为老师的我们颇为惊喜。在第三天的故事录制过程中,每一个小组都像模像样的在直播间专业主持人的面前,配音演员一般,在团队配合下,完整地录制了他们自己创作的故事。“下鱼了。下鱼了。很多颜色不同、形状各异的鱼从天而降,我看到巴刹的人都拿着篮子出来拣鱼。呀,还有我最爱吃的三文鱼······”。孩子们脑洞大开的故事创作在第四天的创客中心作出了完美的实物诠释,他们选择故事中的一个或两个场景用纸板、塑料、LED显示灯、小马达、还有每组购买的材料尽可能细致的做出场景模型。不得不说,他们最终的作品呈现让我们请来的评委团队惊艳不已,这支由记着,主编,漫画家,策划创意人组成的评委队伍,不时地发出忍俊不禁的笑声。他们一边为孩子们的故事着迷的傻笑、一边又迫不及待的传看着每一组的模型,并认真地提问。所有的助教、老师、评委团成员、到场的家长,无不为孩子们精彩的作品展示而自豪、感动,热烈的鼓掌!

 

                              小营员们设计的形态各异的外星人角色

                  在OMG创客中心,孩子们学习用如何各种材料制作他们的故事场景

图左、图中为小营员们在认真地进行场景模型制作、图右为故事《下鱼了》的场景制作的未修订版

                                     OMG创客中心合影留念

      仿佛这掌声还没停下,这五天的夏令营就在眨眼间结束了,登上回程的飞机,眼前,还是那一张张笑得像花蕾般灿烂的脸,耳朵里反复倒带似的响着他们自己创作的草莓之歌。再望一眼,这座生机盎然满眼绿意的城市,似乎哪里有些不同。过不了多久,那一簇一簇的新绿,就要茁壮成长起来啦!

2016年12月07日

中国荔波国际儿童动漫节速览

上一篇

下一篇

新加坡创新教育探访

添加时间: