2014年11月29日,2014中国(贵州)国际民族民间工艺品•文化产品博览会在贵阳多彩贵州城拉开帷幕。现场设特装展示面积约3000平方米,标准展位约200个,组织国内外参展企业约300户、参赛选手200名、参赛参展产品近万件。给观众带来一场设计精美、技艺精湛的民族民间工艺品盛宴。

一、精心策划实施活动 体现国际性与多样性

我们按照组委会的要求在本次活动中一共邀请到了来到22个国家和地区的四十余名嘉宾,他们代表印度、俄罗斯、伊朗、西班牙、土耳其、哈萨克斯坦、马来西亚、印度尼西亚、台湾地区等国家和地区的部分民族民间手工艺品生产厂家与商务公司。莅临活动的不仅有哥伦比亚的市长、莫斯科民族民间手工艺协会秘书长、伊朗民族民间手工艺协会副主任等行业协会代表,还有来自印度、印尼、西班牙等国的工艺大师,充分体现了该活动的国际性与多样性。

二、领导赞赏  观众欢迎


我们在活动中所承担的国际精品展所展出的作品来自30多个国家和地区,其中不仅有特色鲜明的斯里兰卡、土耳其、俄罗斯、日本的精美工艺品,更有具有文物价值的印度镀银花卉罐、伊朗手工波斯毯等工艺品,充分表现了丝路国家工艺品的丰富性,给予观众莫大的艺术享受。开幕式后,贵州省省长陈敏尔、贵州省政协主席王福玉等领导在省经信委副主任杨静和王六一老师的陪同下,兴致勃勃地观看了我方所承担的情系俄罗斯、美哉波斯、绚丽印度、热情欧罗巴等展位,并驻足与前来参展的各国艺术家交流。


          贵州省经信委副主任杨静和王六一老师陪同陈省长与王主席参观我方展位


陈省长赞扬伊朗精湛的工艺,对西班牙艺术大师的作品给与好评,并与俄罗斯莫斯科民族民间手工艺品协会秘书长进行了交流。


                        陈省长对伊朗精湛的手工艺品赞不绝口

        

                       陈省长与西班牙艺术大师亲切交流

贵州省政协主席王福玉参观了我们的展区后指示道:这一活动办得有水平,充分体现了国际性。你们一定要坚持这一方向,将贵州的民族民间工艺融入到国际民族民间工艺中。

贵州省经信委主任李保芳表示:这个展区办得好,展品的品质高,谢谢你们的努力。

三、搭建中外工艺品交流平台 活动现场工艺品交易活跃


由于参加本次活动的伊朗、印度、俄罗斯及独联体、哥伦比亚、印尼等国家所带来的工艺品品种比较丰富,大部分价格比较合理,在开幕式结束后,观众踊跃到各展位选择自己喜爱的各国工艺品。第一天大部分产品就告罄。据我们不完全统计,各国展区参展物品超过1500件,现场成交金额超过200万元。令人感到可喜的是,交易实现了互动,外国的艺术家和协会领导对博览会展出的贵州工艺品情有独钟,他们纷纷购买贵州工艺品作为纪念,甚至购买了高达一两万一件的马尾绣作品。贵州工艺品通过这个渠道,传播到了前来参展的20多个国家和地区,实现了中外工艺品交流的目的。


                                    精品展一角

四、通过博览会活动 让更多的国外艺术家了解中国、了解贵州


除了有效地组织参展活动外,本次活动还利用外宾在贵阳逗留的时间,积极宣传贵州、贵阳。先后组织外宾参观了孔学堂、阳明祠、黄果树景区等文化和自然景观,起到了很好的效果。新华社、人民网、孔学堂网站、贵州日报等新闻媒体都做了很好的报道。为了更好地让贵州的青年学子开阔眼界、了解国外民俗民间工艺的状况,我们免费组织来自印尼、日本和西班牙的工艺大师与专家到贵州轻工职业技术学院举办国际民族民间工艺大师论坛,该论坛获得广大师生的热烈欢迎。


                      外国嘉宾在孔学堂“上课”


                        Ladies only @黄果树瀑布景区

2014年12月12日

中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会

上一篇

下一篇

中国(贵州)国际民族民间工艺品•文化产品博览会

添加时间: