2013多彩贵州旅游商品设计大赛、旅游商品能工巧匠选拔大赛总决赛、中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会(简称“两赛一会”) 1115-17日在贵阳国际会议展览中心成功举办。在为期三天的活动中,共举行了6项活动,即开幕式、旅游商品设计大赛、能工巧匠选拔大赛总决赛、2013中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会、“贵州与世界交流”——国际民族民间工艺品发展论坛、“贵州与世界链接”——民族民间工艺品交易对接会。

    本届“两赛一会”以“匠心多彩创意贵州世界共融畅想未来”为主题,以全面展示世界民族民间手工艺品,促进全球民族文化交流与发展为目的。组织了来自俄罗斯、美国、德国、新西兰、乌克兰、埃及、印度、泰国和中国台湾等40多个国家和地区的政府官员、行业专家、学者和企业家出席本届博览会。展会共设四个场馆分别为国际馆、国内馆、贵州馆、两赛一会总决赛馆,展馆总面积约4.1万平方米

    千百年来,世界民族民间工艺经过连绵不断的历史传承,形成了各地独有的艺术风格与特征,是整个人类的文化创造史充满智慧和灵性的体现。贵州民族手工艺作为中国民间工艺的重要组成部分,以其别具一格的民族特性和丰富多样的表现形态,被视为中国和世界传统工艺文化的宝藏。国际多媒体文化协会在本届“两赛一会”中举办“百工开物”--世界民族民间工艺品展、“贵州与世界的交响”--国际文化论坛,正是为了将国际化的多元色彩融入贵州本土的工艺盛会,提升贵州民族手工艺在国际上的影响和地位,促进中外文化的相互借鉴与合作交流。

 

国际论坛嘉宾合影

    本次开设的世界民族民间工艺品展厅,设立了“亚洲之光”、“伊凡的宝藏”、“情迷撒哈拉”、“德黑兰夜色”、“拉玛西亚之歌”、“汉城旧事”、“耶路撒冷的风声”展区,展出来自俄罗斯、独联体、印度、尼泊尔、伊朗、巴西、南非、韩国、泰国、以色列等三十多个国家和地区的上千件特色民族民间手工艺品。这些精美的布艺、陶艺、木雕、草编、藤编、铜像,无一不倾注着创作者们细腻的手工和卓越的艺术品位,无一不体现出“珍惜物力”的精神,这是世界民族智慧与审美的谱系,是世界工艺史的荣耀之光!

  本届“两赛一会”的两场论坛:“贵州与世界的交流”--国际民族民间工艺品发展论坛,“贵州与世界的交响”--国际文化论坛邀请了来自中外20多国家的艺术大师,他们为观众带来内容丰富、别开生面、精彩纷呈的讲演,题材包括“俄罗斯美轮美奂的民俗民间工艺”、“伊斯兰世界的民间工艺瑰宝”、“菲律宾的民间工艺及其发展”、“洛阳三彩——传统工艺的创新与发展”等,来自巴西的萊特、伊朗的阿兹米、俄罗斯的德米特里、印度的罗希特等艺术家将与来自贵州、洛阳、北京等地的刘雍、尹光中、曹琼德、郭爱和、李黔滨等中国艺术家同台讲演,共同谱写中国与世界工艺美术交流的新篇章。

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    为了让世界更好的了解贵州,我们特别在本英文网站开通了2013年贵州两赛一会中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化博览会专区。网站与全世界20多家文化艺术网站的链结,使新媒体成为宣传贵州民族民间文化的有效传播方式。

   

    大众旅游时代的到来,不仅使传统手工艺成为文化展演,更结合了现代社会和人们的需求,让传统手工艺文化融入现代生活,使之获得复兴,形成新的面貌和新的形态,进入到文化与旅游市场。“美,有其存在的价值。”通过展览和中外艺术家的讲演,我们将了解到传统手工艺正以其鲜活的生命力,在不断丰富的现代文化土壤中也汲取着新的营养元素,开辟更广阔的发展空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013年11月29日

2016首届荔波国际儿童动漫节
中国(贵州)国际民族民间工艺品•文化产品博览会

上一篇

下一篇

中国(贵州)国际民族民间工艺品文化产品博览会

添加时间: